Palma - Phoenix canariensis
Originaria delle isole Canarie, è presente su tutte le isole dove viene impiegata per produrre il miele di palma, uno sciroppo che si ottiene dalla bollitura della linfa estratta da incisioni sulla sommità del tronco. Ha un tronco eretto e robusto di colore marrone scuro o grigiastro e può raggiungere i 15-20 m. di altezza. Le fronde arcuate, di colore verde scuro brillante, sono molto grandi e possono raggiungere i 4-5 metri di lunghezza; il picciolo è lungo fino ad un metro e presenta numerose spine acuminate. Le palme delle Canarie sono piante dioiche (con individui maschili e individui femminili). I fiori di colore marrone aranciato sbocciano in primavera inoltrata, tra le fronde: quelli delle piante femminili sono più lunghi e vistosi, e lasciano il posto in estate a grappoli di bacche ovali, di colore dal giallo-arancione, lunghe circa 2 cm, commestibili ma non particolarmente gradevoli al palato. È molto popolare, come pianta ornamentale nella gran parte delle regioni mediterranee e subtropicali, là dove le temperature non scendono al disotto dei -10/-12 C. In Europa è coltivata su tutte le coste del Mediterraneo.